Wednesday, March 08, 2006

Shoreline Firewall

Shoreline Firewall

先前以 debian/linux 架了一台 server ,但一直很擔心的一件事是,礙於 iptables 的麻煩,我沒有設防火牆。

今天從 Tips to Secure Linux Workstation 一文上發現,原來現在 linux 上有許多套件可以方便設定,因此花了一些時間比較一下。

可以用的 firewall 很多,可是我那台 server 的滑鼠介面出了問題(還不知道原因 orz),所以只能用 command line 來設定,所以選擇了 shorewall 。

shorewall 有內含於 debian 套件中,直接用 apt-get 可以安裝。
我是安裝 stable 的 shorewall 2.x ,安裝後在 /etc/shorewall 目錄中只有 shorewall.conf ,這個檔我完全沒動。

從 /usr/share/doc/shorewall/default-config/ 中複製了 zones, policy, interfaces, rules 四個檔案,並根據官方網站的文件設定後,即可擋住所有從外部連進來的連線,只開放 web, ssh, dns 。
另外我這個 server 還有連線 hamachi ,嘗試很久之後才發現,原來 hamachi 使用的介面是 ham0

zones :
#ZONE    DISPLAY     COMMENTS
net Internet The Internet
ham Hamachi
interfaces:
#ZONE     INTERFACE     BROADCAST
net eth0 detect
ham ham0 detect
policy:
#SOURCE DEST POLICY LOG LEVEL LIMIT:BURST
fw net ACCEPT
fw ham ACCEPT
ham all DROP info
net all DROP info
all all REJECT info
rules:
#ACTION SOURCE DEST PROTO DEST
AllowWeb net fw
AllowSSH net fw
AllowDNS net fw
AllowSMB net fw
ACCEPT net fw icmp
AllowSMB ham fw
ACCEPT ham fw icmp




2 comments:

Steven C. said...

用webmin去設定也是可以的。

Chinson said...

嗯,沒錯,我也使用過 webmin 進行設定